橘子洲又称水陆洲,为激流回旋、沙石堆积而成,原由桔洲、织洲、誓洲、泉洲四岛组成,至清代只有上洲(牛头洲)、中洲(水陆洲)、下洲(傅家洲)三岛,今演变成一串长岛,盛产柑橘闻名。位于湘江长沙市区段江心,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延约6公里,宽约0.5公里,狭处约40米,介于山城之间,浮袅袅凌波上。春来,明光潋滟,沙鸥点点;盛夏,嬉戏游玩,纳凉消暑;秋至,柚黄橘红,清香满地;深冬,凌寒剪冰,江风戏雪,一年四季,时刻迷人。橘子洲又是著名的潇湘八景之一的“江天暮雪”所在地,留下不少文人诗词曲赋。
1904年,长沙辟为对外开放商埠,橘子洲上建有英国领事馆、长沙海关、基督教学校、左公祠等。毛泽东到湖南第一师范读书时,喜欢到湘江游泳,秋天到橘子洲品橘赏月,遥望岳麓山的红枫,感悟大地苍生。1925年秋天,毛泽东登橘子洲做了一首闻名的词《沁园春·长沙》,有“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,丛林尽染”等句,一直为后人传唱。1952年寒秋时节,毛泽东重游橘子洲,写下《沁园春·长沙》的草书,橘子洲声名大振,为文化人士所向往。1960年,长市政府在橘子洲头建立起橘洲公园,堤岸围砌石栏,植垂柳护堤;种柑橘数千株,金秋时节,橘果累累,游客攀枝采橘,赏菊望月,多行极乐。洲头建有望江亭和游廊,迎江面耸立一块巨形汉白玉纪念碑,上刻毛泽东手书“橘子洲头”四字。公园占地14.2公顷,有支桥与湘江大桥连接,交通便利。毛泽东与周恩来作了一副对联,上联是“橘子洲,洲旁舟,舟走洲不走”,下联是“天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞”。
因为橘子洲的历史文化,成为长沙市的一大自然人文景观,很多游客都是慕名而来,只想瞻仰伟人足迹。旅游旺季,橘子洲上游人拥挤,我根本不想凑这个热闹。
每年四月,长沙户外春意盎然,阳光灿烂,处处充满着烂漫和时尚。我常喜欢约七八个文友,到橘子洲逛逛,兜兜文化人的学墨和诗词,偶尔也胡捏两首歪诗,答谢友人,挽留春光。
橘子洲在外地人眼里是一个旅游胜地,有着他们向往和敬仰的魅力;在长沙人眼里游玩已经不再重要,倒是说起橘子洲的美食,大家都口馋。我所知道的有湖南特产臭豆腐、黄鸭叫等非常受人喜欢和酷爱。
黄鸭叫,偌大一个长沙城,可以吃到黄鸭叫的地方很多,味道马马虎虎的也不少,却没有一个地方的味道超过了橘子洲的。很多达官富豪开着自己的轿车,带着外地客商,到橘子洲品味黄鸭叫,以尽地主之谊。我曾经想过:橘子洲的黄鸭叫这么好吃,应该与它的水土有关。橘子洲地处江心,水都经过沙砾过滤,长沙城里的自来水却用漂白粉消毒,吃起来就味道不同。
黄鸭叫是湘江的一种野生鱼,并非鸭,个头不大且带刺。据《湖南鱼类志》载:黄鸭叫,学名黄颡鱼,地方又称黄呀姑、黄鸭牯、黄鸭咕,长约82~229毫米,有黄色和黑褐色两种,长鳍的地方带根刺,上有锯齿,抓的时候如果不注意方法,一定会把手刺破。黄鸭叫在浅水里游走时,看上去黄金色,非常有光泽,渔民就从体表给它取了个名字,叫黄骨鱼。还有一种与黄鸭叫相似的鱼,只是体表完全的雪白色,叫白鸭叫,追踪其渊源,与黄鸭叫同宗。黄鸭叫得名还有一说:解放前,长沙段的湘江黄骨鱼成群,人们到橘子洲附近游泳时,如果遇上黄骨鱼群游过或者围攻,就会刺得游泳者尖叫不止,声音像黄鸭子叫。我在长沙生活了十多年,对湘江和橘子洲也有些了解,却无法追究黄鸭叫的根源。
著名学者、出版家钟叔河先生也在他的著作中有黄鸭叫的记载,却没有深入探索;著名作家何立伟先生,常到橘子洲去品味黄鸭叫,有文人朋友来长沙参观,他必带他们到橘子洲一游,游毕定会在橘子洲上大摆宴席,临江品酒,挥诗吃鱼。橘子洲的文化,就在文人中演变开来。
很多时候,我们喜欢步行去橘子洲头,跨过湘江大桥,边走边欣赏湘江里的风景,也有的时候打的到橘子洲头公园门口转一圈。门票昂贵,我们得不到任何优惠,就很少再去里面享受立江临风的感觉。我到橘子洲公园来过多次,也没有要进去玩的意思,却把游玩的心态改为吃黄鸭叫的机会。
橘子洲从支桥到洲头一路上是“黄鸭叫”的餐馆,少说也有三四十家。长沙口音“黄”、“王”不分,很多招牌写成“王鸭叫”,让游客笑话。最大的一家要数外商投资的黄鸭叫美食广场,场面宽大,可以同时容下三五百人吃饭,可见黄鸭叫在长沙人心中的美食地位和需求。黄鸭叫从橘子洲开始流行,至今有二十年余的时间,也是橘洲夜市中最为流行的特色菜和招牌菜。
我们都是老长沙,一般花钱比较苛,嘴巴很刁,对美食要求高,大家合计就会去吃私人开的正宗黄鸭叫餐馆。橘子洲头有家范四毛的黄鸭叫餐馆,菜做得非常棒,老长沙人都知道。我们却喜欢毛家黄鸭叫广场,因为它有个临江的大广场,场面十分宽阔,可以摆下四五十张大圆桌,非常典型的大排档搞法。其实,我们选择毛家黄鸭叫广场,还有另外一个原因,在吃的同时,我们还可以垂钓,满足钓鱼之瘾。撑起钓鱼伞,坐着藤椅钓黄鸭叫,也可以临江高谈阔论,又可以看江中来往的游船,真是一举多用。如果喜欢浪漫,可以与游船上的少女飞吻,大家都会大声尖叫,表示高兴。
三四月,正逢湘江春汛,鱼群回游,黄鸭叫成群结队。到时,江水渐涨,江面开阔,游船如梭,垂者一字儿排开,那休闲和恬静让我们无比的舒服。我大喊:大自然真好!在有风雨的天气里,湘江里的野生黄鸭叫最容易上钓,只要稍微会点垂钓工夫,三两个小时可以钓四五斤黄鸭叫,大的三四两,小的不到两寸长。一般用蚯蚓当鱼饵,8号长柄钩串满一钩蚯蚓,投入堤边。黄鸭叫吃食凶猛,会把钩全部吞进肚里,鱼上钩就很难逃脱。如果自己是里手,可以直接用右手拇食指捏着前鳍下的软处,它就无法挣扎;如果自己没有足够的把握,最好带把医用钳子,夹着黄鸭叫腰身容易取钩。钓黄鸭叫的意境不在鱼,在于湘江和意念、意志、耐心、毅力,完全修心养性,最大的乐趣是享受大自然,融入大自然。
毛家黄鸭叫广场的黄鸭叫养在门口大玻璃缸里,让来往客人观赏,在点菜时也让客人选择,客人指着要哪个,就可以现场捞哪个。厨师捞好黄鸭叫后,在摇井下冲洗干净,钳住前鳍下的软处,食指从腮巴底下扣进去,撕开肚皮,掏出内脏,冲洗干净,抹少许盐和料酒,过一会儿,水滴自然流出,那黏液丝连不断。
做黄鸭叫有两种:一是水煮,一是红烧。我喜欢红烧,那样吃起来有质感些;水煮营养价值高,补充人体大量的高蛋白。
红烧要先把油烧开,黄鸭叫放到油锅里,油会扑哧扑哧地响,还不停地冒白水汽,作为黄鸭叫的专业厨师,可以在成色上看出黄鸭叫是否熟了;非专业厨师,我可以告诉你一个方法,炸到不再冒水汽为止,黄鸭叫的肉就比较紧。倒出油沥干,将姜片、葱段、豆瓣炒香。放入泡椒、酸菜、紫苏叶、辣椒面、料酒等。加盐、味精、糖、醋、放入红辣椒丝、蒜仔、清水少许,稍煮即可。吃起来肉质又紧,味道重,鱼鲜。多做干锅吃,边加热边吃,久煮都不烂。
水煮有清炖和炸后煮两种,这主要取决于食客的喜好。食客喜欢清淡的,就做清水煮的黄鸭叫,把宰杀了的黄鸭叫用开水烫一下,洗去身上的滑液,再加水煮,直接煮到汤奶白色,加紫苏、辣椒等。多做火锅或者石锅吃。一层红红的辣椒和黄鸭叫凌乱的堆在大锅里。食客喜欢吃味重的,就先炸一下再煮,煮到汤成米黄色,像鸡汤,就洋溢着一股鲜美香辣的鱼香味,吃起来更有味。
每到黄鸭叫端上桌来,我的口水早就流出来了,闻到那鱼香味,有股马上要吃的想法。我常如一个美食家一样拿出细细的品觅架势,享受黄色鸭叫的美味。黄鸭叫的肉又鲜又嫩,加上配料的香辣,带点酸味,再蘸点酱油,嚼起非常劲道又来唾液,可以细细感觉鱼肉里的鲜美和香甜。
四月也是长沙的梅雨季节,杨梅初上,在吃黄鸭叫的同时,可以要盘鲜红的杨梅做伴料。吃着硕大红韵的杨梅,酸甜的感觉刺激着口中唾液,味觉又上一层。放眼湘江,叶叶偏舟,心情舒畅,食欲大增。
毛家红烧黄鸭叫端来,一条一条的如剥了皮的小杉木码起,浅黄色甚是好看。炸透了的鱼皮似波纹皱起,真是一件精美的工艺品。夹起一条放在碗里,先咬断鱼头,鱼头的肉不是很多,嚼起来又香又甜又脆,又糯又耐人寻味,让人连骨头也舍不得吐,更放慢了品味的速度。吃鱼身,先夹着鱼腰,在背上咬一口,撕下一线长长的背脊肉,再一线一线的撕着吃,等露出背脊骨。再吃另一边,也一线一线的剥掉,到只剩肋骨,吃完,就剩整副鱼骨架,这是吃黄鸭叫的俚手跟我讲的。我吃完一条,会有种成就感和轻松感,觉得做了件大事。又让我想起做人的道理:做人要慢慢的品味,细细把握,尽量精致认真。
长沙人在吃黄鸭叫时,喜欢讲一个笑话:把黄鸭叫喊作情人。有人问起为什么,就有人拿筷子指着外形美观,姿色妖娆,味道鲜美、肉质细嫩的黄鸭叫,说:你看就知道。要是还不懂,就有人说:黄鸭叫好看、好吃,有个缺点就是刺太硬,不小心容易扎伤自己。
到橘子洲吃黄鸭叫,还有金秋时刻也很好,树叶落尽,可以欣赏岳麓山红枫。我还是喜欢四月,那是万物生长的时候,吃起来更新鲜。
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