在饮食江湖里,很多朋友跟我说起过南京的美食,说那个江南的六朝古都,是一个吃的世界,美食多,味道杂,像一个万花筒,杂合了全国各地的美食。有朋友告诉我地道的南京美食很多,经常有人提到的却是南京野水鸭。在我的想像中,野水鸭应该和家鸭差不多,做成菜也应该是大盘大碗的,最少也应该像个土菜一样即有分量又有重量。到南京才知道,野水鸭根本无法与家鸭相提并论,是个非常秀气的珍珠菜。
南京野水鸭是整个江苏的地方菜,就像湖南的青辣炒肉,不止在南京可以吃得到,很多周边城市都有吃,基本做工是一样的,只是加入了一些周边城市的吃法,带着那些小地方的风味。在苏州,我也吃到了南京野水鸭,同学刘并向我推荐这道菜,说到每个地方都去吃一吃,就能吃出南京野水鸭的本味来。
南京野水鸭与家鸭比,就只能称之为小鸟,确切地说,南京野水鸭像乳鸭大小,还没有我的巴掌大。后来想了想才认识到是我的认识意识有误,你想想,家鸭是吃粮食长大的,它不用飞,只要找到水能浮得起来就可以了;野鸭是没有主人管的野东西,只能吃虫子,为了保护自己的性命,还要学会飞翔,随着季节要南北迁徙,太肥是不行的。
南京野水鸭看上去是黄澄澄的,还油光发亮,皮没有烧焦,还舒张着。我就开始思索它的加工方法。南京的朋友顾欣告诉我,南京野水鸭是南京的一道名菜,很多人都喜欢吃,并且这鸭子确实是野生的水鸭,也就是野鸭。因为长江从南京穿过,每年的春秋两季野鸭成群结队的迁徙到这里,常常有很多野鸭在长江边的沙滩上、草丛里过夜,沿江的河民就到沙滩上、草丛里去逮野鸭,晚上的野鸭都聚在一起,只要找到了野鸭的住地,一个晚上就要逮很多,有的甚至上百只。有的人把逮到的野鸭养起来,让它们繁殖后代,以养野鸭为生。因为捕杀,很多野鸭被吓得到处飞窜,一些孤单只影的野鸭就留在长江边上,长江边的野鸭也越来越多,成了野鸭的聚集地。
南京野水鸭盛在一个很小的盘子里,看上去像边完整的小鸭子躺着,看到那油光发亮的鸭子,让吃惯了湘菜的我以为是生鸭子。湘菜里的鸭子一般是清炖、红烧、烧烤,色味都很重。这也许是各地菜的特色吧。
看着这个整鸭,我不知道怎么下手。其实,鸭子已经用刀切成条状,只是把它们又拼在一起,做得很艺术,也摆得很成型。顾欣边介绍边要我尝尝味道,给我夹了一块鸭脯,我才知道是切好了的。这也许与我的视力有关,我是一个彻头彻尾的近视眼,从来不喜欢戴眼镜,看什么东西都模模糊糊的。所以我吃菜不太注意仔细辨别色气,只能知道过大概的色气罢了。
鸭脯是两个筷子宽的条状,刀痕处是乳白色,内侧有煮过的痕迹。咬一口,鸭肉绵绵不断,咬下去却压得很扁,肉很紧,是蒸熟时缩水所致,舌头上一股咸咸的味道。我想它是先用盐煮出血水,让鸭肉入味,吃时再蒸热上油。
南京野水鸭很香,上桌就可以闻到一股浓浓的香味,味道挺纯,没有家鸭的骚味,肉的绵劲比家鸭大,能够嚼出带酸味的天然汁水,骨骼细小,肉也容易剥落,骨头却比较硬。三两个朋友把酒迎风慢慢品味,就越吃越有味,越吃越想吃,如果还边吃边下点饭,却是一道十足的下饭菜,也不像其他肉食品一样容易腻,吃了其他油腻的东西,还可以吃点南京野水鸭解解腻。
离开南京,我时时刻刻记着南京野水鸭的特点,很想在其他城市再见到它,但是后来走了江苏周边几个省,都没有吃到南京野水鸭了。
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