匆促报考艺术研究所,仅剩一个月时间准备,我犹原读不下要考的科目,只好拿起相近的图书阅读。已经辞去副刊编辑工作,再也没有收入了,房租又那么贵。好像有破釜沉舟的意志,我把每天花费十几小时上班的时间挪来阅读,有一点心虚,茫然,似乎也能想象些许前景。
我发狠读全元杂剧时清楚知道现在穷得要命,决心吃一个月的菜脯蛋佐饭。每天煮一锅饭,用萝卜干煎蛋,有时会再煎一块白带鱼;吃饱饭继续读书,绝少外出。虽然没有为考试而读,那一个多月的闭门读书,充分领略职业读书人的乐趣无穷,觉得知感能力都快速增长。
吃菜脯蛋的日子极其充实,有劲。穷一点没关系,我希望这辈子能如此当专业的书生,日常最重要的功课是读书,剩下的时间思考,旅行,书写。
菜脯乃闽南语腌制萝卜干。客家人和闽南人都很依赖萝卜干,两者的区别在于制作时曝晒的时间:客家人晒得较干,闽南人较湿;制作菜脯蛋时又正好相反,客家制法先以少许油炒菜脯,蛋液加清水。
煎制前先洗去杂质,泡水以降低盐分,切丁,沥干。“欣叶”进雄师叮咛:萝卜干略为清洗即挤干,不能泡水太久,否则会失去香味。此外,搅动蛋液时只能略为搅匀,不可像打蛋糕一样打至松发,以免失去弹性又充斥孔洞。
菜脯蛋吃饭配粥都宜,乃贫困时代的产物,表现为简单美学,有葱花调配足矣;有人做菜脯蛋动辄妄添虾米、蒜头、盐、糖、酱油、米酒、香菜等,唯恐材料不够多,庸俗不堪。
油温控制很要紧,一开始介乎炸与煎之间,用安定的中火。我后来煎菜脯蛋例用猪油,猪油烹菜之香实非别油所能及。优质台菜餐馆都能做出美丽可口的菜脯蛋,形状浑圆平整,外酥内嫩,尤以“青叶”所制较硕大,难度高;一般家庭用平底锅难臻此境。欲讲究形状和厚度须使用深锅,不可俭省用油,当蛋液周边起泡再倒出余油,翻面续煎,直到两面呈金黄色。
客家人尤嗜菜脯,在客家庄,晒制萝卜干还带着邻里互相较劲的况味,看哪一家晒制得比较香。曝晒萝卜要靠天气和勤奋,若能遇到大太阳,兼有好风吹拂,就是天公庇佑。菜脯美味的程度,依靠阳光的亲炙。好菜脯咸中带甘,切碎炒葱、蒜、辣椒就相当美味;菜脯煎蛋更是美味,每粒菜脯可都在鸡蛋香酥滑嫩的拥抱中。
焦妻说她念小学时,全班都是客家人,午餐时间,五十个同学掀开便当盒,起码有三四十个便当盒里面有菜脯蛋。客家人善腌咸菜,如萝卜干、高丽菜干、豆干、笋干等,勤恳制作,功夫扎实,能臻咸香回甘之境。杜潘芳格《平安戏》客语诗描写戏棚下看戏,吃李仔咸、萝卜干:
尽多尽多介平安人,情愿骨菜脯根,
保持一条佢介老命,看,平安戏。
诗中反映在困苦、高压的生活环境中,客家人的硬颈精神。萝卜干自不待言;李仔咸是自家所种的李子,经腌渍处理后,可作为日常佐饭的小菜。
结婚二十几年,我家无时没有新菜脯,我在“客家饮食文学与文化学术研讨会”举办了一场“客家宴”款待近百位学者,那晚的菜脯即是我岳母亲自晒制,分两种:老菜脯可用来炒蛋;黑菜脯则发酵更久,非但陈香十足,感冒咳嗽时用来炖鸡汤,美味兼食。我考虑到筵席中需要一道鱼膳,设计食单时决定推出菜脯鱼。用菜脯来赞美鲈鱼,令鲈鱼有了更美丽的身姿。那是来自阳光下的好滋味。
在我贫困的青年时期,菜脯蛋以可口的芳香,陪伴我,坚定力争上游的心志。它是深刻的,许多年轻躁动的身体——不甘于轻浮躁动,里面居停着老迈的灵魂,随时在纠正,指示。
萝卜干经过岁月烙记已略显萎瘪,里面犹蕴蓄着阳光的气息,智慧般的陈香。新鲜蛋液紧紧拥抱着萝卜干,仿佛年轻的身躯居住着老灵魂。
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