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广东粥

        这次欧阳柏燕邀去金门诵诗,投宿的“金宝来大饭店”刚被厦门陆岛酒店公司收购。大概是旅馆刚卖掉,没有了自助式早餐,改叫外卖,送至柜台供房客取用。第一天吃广东粥配油条,粥内的配料甚丰,包括猪肝、肉丸、鱼丸、鸡蛋、鱼片、虾仁;问柜台,果然是买自“寿记”。可惜粥已经凉了,味道稍劣,汤亦干故矣。

        寿记在“邱良功母节孝坊”旁,那附近聚集了些风味小吃,如“永春”广东粥、“和记”油条、“石坊脚”咸粿、“蚵嗲之家”炸芝麻球、“文记”蚵仔大肠面线。

        白灵注重养生,觉得早餐吃广东粥太丰盛了,要求往后三天简单点。真想勒他脖子。果然翌日起早点变成炸焦的蛋饼、寡馅的大菜包、无糖豆浆,吃一口就觉得人生乏味。

        广东粥最明显的特色是将米煮到糜烂,煮的过程会将较大的米粒捞起,捣碎,再和大骨汤一起煮到稀烂,令米饭完全溶解于水中,是为“糜”。当顾客点食,舀起一瓢糜汤在小锅中煮滚,加入新鲜的肉类、海鲜、内脏等料鼓猛火煮至翻滚,以臻鲜嫩香滑,再打一个蛋下去,起锅前撒上油葱酥、青葱,谓生滚粥;多搭配油条或烧饼吃。粤式茶楼供应的粥多装在砂锅里,餐车推到桌旁,掀盖,蒸腾着热气。

        若虞熬煮费时,米洗净后用一点油泡半小时再煮,较易糜烂。金门的“广东粥”普遍优于台湾,台湾的广东粥多以连锁店经营,所制其实不能叫“粥”,泡饭罢了。

        我服兵役时在金门十八个月,后来又旧地重游了几次,“科记”是我在金门尝的第一家广东粥,店中最好吃的是油条;可油条并非他们自制,是附近油条专卖店买来的。大部分的旅游指南多介绍这一家,可见一般旅游指南常东抄西抄,缺乏实际考察的功夫。

        “永春”的广东粥是我最喜欢的,肉片柔滑,猪肝、鱼丸、虾仁、肉丸都鲜美,里面还有一整颗蛋。我听见老板娘跟顾客谈两地早餐的差异:“台湾人是烧饼包油条,金门人是油条包烧饼。”回到台湾,不晓得去哪里吃美味的广东粥?

        大清早就来“和记”买油条,想边走边吃。我并不知道地址,卖广东粥的店家仅说在附近,遥指了一个方向。其实一点也不困难,清晨的空气中飘散着油条的气味,闻香寻味,准确来到排队买油条的地方。老板已经在换炸油,排队的人龙忽然长了起来,堵住了道路。和记每天早晨五点开始营业,没有招牌,一间非常不起眼的狭窄店面,却是附近知名广东粥店、早餐店固定买油条的地方。

        我天生有很强的自我怜悯能力,植牙那段时间医嘱吃流质食物,遂每天买广东粥吃,可能深深同情自己的遭遇,除了广东粥,另吃了不少冰激凌、果汁、豆花和街头所见的流质甜品。植牙工程结束,胖了好几公斤。

        广东粥名目繁复,举凡鱼生粥、海鲜粥、及第粥、鲍鱼鸡丝粥、瑶柱白果粥、滑鸡粥、牛肉粥、艇仔粥、皮蛋瘦肉粥、绿豆粥、菜心粥……艇仔粥内有牛肉、炸米粉丝、炸花生、鱿鱼须、猪皮丝等。及第粥的原料包括肉丸、猪粉肠、猪腰、猪肝。台湾、金门的广东粥带着福建味:水量较少,尽量维持米粒外观。我们通过转喻,则粥底像舞台,因材料而变化无穷,有豪奢有清贫,有俚俗有清雅,演出繁华或寂寞的各种故事。

        广东人在夏天另有一种“神仙粥”,也是熬煮几小时至米粒几近溶化,曰“明火白粥”,开锅前放下腐皮、白果,熬好粥后移去锅盖,以洗净的荷叶盖严扣上十分钟,白粥变成浅绿,宛如碧玉溶浆,荷香四溢。这跟《食宪鸿秘》所载不同,朱彝尊说神仙粥可治疗初期感冒伤风:“糯米半合,生姜五大片,河水二碗,入砂锅煮二滚,加入带须葱头七八个,煮至米烂。入醋半小钟,趁热吃。或只吃粥汤,亦效。米以补之,葱以散之,醋以收之,三合甚妙。”朱彝尊特别强调用水,“凡煮粥,用井水则香,用河水则淡而无味。然河水久宿煮粥,亦佳。”他用来煮粥的河水显然放了几夜。

        几次带家人旅行澳门,品尝过正宗广东粥。“成记粥品”是澳门喝粥的老字号,却是我较晚认识的吃食摊,颇有相见恨晚的惭愧。小小的摊位,有一只大锅,用柴烧煲粥底;一只小锅则用来煲熟配料。此摊专门卖粥,粥品甚丰富,都是一些在台北常见的名称,遗憾没有任何一家及得上。成记非但粥好,白煮的鱼皮、粉肠都很美味。

        老板阿龙,人称“口水龙”,足见他的多话闻名如粥品,我站在摊前买粥,他的嘴巴像麻雀般叽叽喳喳说个不停。我加点一碗肉丸粥时,他老兄竟边煮边唱了起来。那肉丸使用两成肥、八成瘦的猪肉,剁碎,调味,再摔打出弹性。有人说阿龙的肉丸粥天下第一。我离去时称赞他煲粥真高明,“口水龙”毫不谦虚,犹碎碎念:“粥底求清不求稠,配料求精不求多。”这是我服膺的美学手段,单纯,专情,绵软,水火交融。
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