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自然猪

        几个茶人相约品茗,还邀得廖英棋来烧菜。英棋是室内设计师,身怀好厨艺,尤其擅烹意大利菜;他说烹饪是纾压的方式,每当工作压力太大,心情乱糟糟,就下厨做菜给朋友吃,因此大家都觉得他很值得交往。那天中午,龙虾、黑鲔鱼等好料陆续下肚,他老兄才郑重宣布要上主菜啰。大家摸着已然鼓胀的腹部怀疑主菜究竟是什么?

        “自然猪。”

        “猪肉也能当今天的主菜?你少糊弄我们了。”

        初尝“自然猪”,肉质干净、细致,口感具轻淡的甘甜和富足的弹性。害我一连好几个月深深想念着那猪,英棋怜悯我相思之苦,给了我肉商的联络电话。我看那塑料包装上强调:“绝无抗生素残留、绝无磺胺剂、绝无荷尔蒙,保证二百一十日龄成熟猪,经农委会和动物科技研究所双重认证,确保每头猪只安全健康。”这是台湾肉品运销合作社创立的品牌,从饲养、屠宰到销售,严格管制猪的成长状态和疫苗接种,详细记录饲料配方,等于猪只有了身份认证。

        好像每隔一段时间,就会爆发黑心肉品的新闻,许多口蹄疫、病死猪肉流向消费者的肚子。每次看到这种新闻都很沮丧,我们怎会这么衰?生活在充满人渣的所在。

        一群养猪人深受不肖猪户之害,决定区隔市场,于是出现了自然猪。此猪标榜自然成长、无任何药物残留,是一种代表优良品牌的猪肉,号称台湾的“梦幻猪肉”。这些猪成长于干净的猪舍,人员进入猪舍必须穿隔离衣,务求隔绝传染病。

        自然猪的出现,意味着优质的肉品和合理的消费机制,它定位自己,也定位别的猪肉。这是一个瞬息万变的时代,无论变好或变坏,明天我们的社会终将发生变化。或者是你来改变它,或者是别人为你改变它。StARBUCKS通过重新定义咖啡,而改变了咖啡市场。

        这种干净的猪肉出现前,我不敢吃猪肝,或二次加工肉品如贡丸。自然猪产量还不大,不免比较贵,销售成绩却越来越好,可见价钱不是问题,吃得健康、吃得安心才要紧。这是一种吃的趋势,我在吃这块肉之前,先已了解它的来源和生产过程。

        此肉不仅安全,也颇有滋味,我最常料理的自然猪产品是“带骨里脊排”和“松阪肉”——前者用迷迭香、芫荽籽、百里香和酒腌浸一天再烧烤,一人一块作为西餐的主菜,远胜一般的牛排。后者是猪颈肉,油脂分布极细致,肉质弹牙,烹调方式最简单,只要在滚水中灼烫即熟,蘸一点酱油膏吃,妙不可言。

        台湾属浅碟形社会,仿效之风易行,于是又出现了“晶钻猪”“香草猪”……台东关山自立品牌的“晶钻猪”,生产、经营方式和自然猪雷同,我有时也买。至于“香草猪”,有些店家标榜是以鼠尾草、迷迭香、罗勒等欧式香草及中药配方饲养长大。我并不相信喂猪吃什么,它的肉就变成什么。

        法国厨艺家亚伦·杜卡斯(Alain Ducasse)在《与美味相遇》一书中报道圣亦榭(Saint-Yrieix)品种的黑臀猪“都在干草上生活,而且跟古时候的情况一模一样。它们拥有广阔的空间,可以到处散步,夏天时,则住在树林里,它们可以做梦也可以依自己的生活节奏进食,食物种类有大麦、小麦或是小青豆”,黑臀猪的确过着牲畜王子般的生活,“肉质比白猪肉更滑嫩细致,且颜色鲜红,是一种肥厚多汁的上等肉,烤肋骨或烤肉风味俱佳”。

        运动量够,成长就较缓慢,自然不符成本效益。真正的美食通常不符表面上的经济效益。我们想吃的肉品自然是生前能自由走动,而非靠注射抗生素维持生命。

        然则一般的猪并非如我们想象,乐活在温柔起伏的草原或山丘;而是集中饲养在工厂般的阴暗农场,有的甚至二十四小时灯光照明,以使它们保持清醒而一直进食。

        自然猪也还谈不上在自然环境下成长,它们依然得挤在猪笼里喂食,只是饲养环境较干净。牧场最强调的是猪只屠宰前,都经过动物科技研究所作饲料检验、抽血检验,确认它们没有药物反应。可见这种猪的模范生,最大的特色并非品种,而是猪场管理;这是优质农牧业的起步,也是提升饮食文化的有效途径。

        自然猪已然是一种品牌,一种消费意识,我等待更多的餐馆宣称,他们采用这一类的健康肉品。
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