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太阳饼

        台中市是太阳饼的故乡。太阳饼在这里发明,成为人们的礼品,如今已风行全世界。

        从前我们在纵贯线旅行,路过台中总会暂停休息,总是有人吆喝:“台中到啰,台中到啰,人客免着惊,太阳饼款一盒才行。”那种好滋味,陪伴好几代人一起成长,形成台湾人的集体记忆。我常想,台铁欲强化竞争力,不妨从饮食方面着力,让每一个地方的站台便当都有自己的特色,若台中站台的铁路便当能附赠一块太阳饼或凤梨酥,肯定让许多人原谅便当的内容。

        在我们居住的球体上,还有比太阳饼或凤梨酥更好的伴手礼?

        太阳饼发明的四十年代末,物质困乏,通货膨胀严重,台币刚改制,糕饼是富裕人家才有的零嘴点心。做法是用面粉和奶油搅拌,内馅多为麦芽糖或蜂蜜调制。太阳饼又叫“酥饼”,是一种甜馅薄饼,皮要薄,馅要软,咬下去要酥香甜蜜。由于软馅属基本动作,买回家以后千万别放进冰箱,否则内馅僵硬矣。至于皮,制作技巧在其层数,每一层都极薄,又能入口化掉。

        从高速公路下来,中港路上林立着太阳饼店,几乎每一家的招牌都宣称是“太阳堂老店”“自由路太阳堂”,都标榜自己才是正宗,真正继承了道统。

        “太阳堂”全天下模仿的对象,然而真正的太阳饼老店仅此一家,别无分号。而且从来不宣传,只靠口碑就名闻天下,它的太阳饼表皮加了猪油揉面团,内馅则是麦芽糖调制,入口却不会黏牙。

        台中的朋友总是提醒:“记得是自由路二段二十二号,二二三,很好记。不然你就认明里面有向日葵的马赛克壁画。”太阳饼是理想的茶食,泡茶品咖啡或早餐喝牛奶,佐太阳饼,是对味觉的赞美。

        学生靖婷从台中回学校,带来一盒“阿明师老店太阳堂”的太阳饼,说是谢谢我推荐她申请到理想的学校,特地买了“我觉得比较好吃且是正牌老店的太阳饼”。

        “阿明师老店”和太阳堂只隔了几间店面,竞争之激烈可以想见。此店信誓旦旦说太阳饼是阿明师发明的,现在由他的义子林祺海先生经营,据说其饼皮有一百二十层,技艺高深,我虽然常吃,却不曾认真数过,也不计较那一百二十层饼皮到底薄到什么地步。糖馅是麦芽加蜂蜜,好像加了猪油,口感相当细致。

        太阳饼的历史虽短,却不乏起源传说,其一是农业社会的订婚礼俗,媒人提亲订结婚日期,带着圆形的甜饼当伴手礼,人们遂因饼的外形称之为“日头饼”;其二,太阳饼圆形的外表中间,常盖有店家红色店印,形似太阳。

        “阿明师老店”太阳饼的包装纸上印着一段太阳饼简史,谓阿明师(魏清海)在一九四九年创立“元明商店”于北屯,乃第一家太阳堂饼店;一九五三年,太阳堂饼店成立于继光街与民权路上,后来迁移到自由路。

        我知道魏清海先生曾是“太阳堂饼店”的糕饼师傅,太阳饼有可能是他任职期间所研发出来的。无论如何,数十年来自由路汇集了许多烘焙业者,已经形成一条美丽的太阳饼街。

        我的太阳饼经验,因而带着比较的眼光——“太阳堂”太阳饼的饼皮有一种酥脆感,内馅较结实;“阿明师”太阳饼的饼皮较厚;“嘉味轩”鲜奶太阳饼的饼皮较薄,内馅较饱足,较绵软。

        “太阳堂”最低调,好像从不广告,亦不“营销”,每天打开店门就有络绎不绝的买饼者。大概如此,价钱上以太阳堂最便宜,一盒十个一百五十元;阿明师一盒二百元;嘉味轩个头最大,一盒二百二十元。

        现代人讲究低糖低脂,好饼都不会甜得腻人。不过,离开台中市,好像难觅好样的太阳饼,除了丰原“雪花斋”,我去老雪花斋,除了买雪花饼、咸蛋糕,也会吃吃他们的太阳饼。

        闹得沸沸扬扬的毒奶事件,似乎并未影响到台中的太阳饼,最近我去“太阳堂”“嘉味轩”“阿明师”“卡但屋”买饼吃,感觉生意还是一样旺,但愿台湾的经济体制能像台中的太阳饼一样优,勇健地度过风暴。

        太阳饼是台中人的成就,是台湾人的骄傲,建议台中市政府妥善规划,每年固定择期在自由路上办太阳饼节,举行各种赛事、品尝活动,以嘉年华般的庆典,鼓舞糕饼业者和茶、咖啡商家,并再度繁荣旧市区。
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