兰州拉面,因为它的特色已经把面馆开遍了大江南北。
我是个标准的湖南人,吃米饭长大,遇上拉面,也曾不惜少吃两顿米饭,在拉面馆里感受拉面的味儿。有朋友跟我说起在兰州吃拉面,那拉面的味与长沙的完全不一样,我就期盼到兰州好好的品尝一下地道的拉面。
2007年1月26日,我终于成行,目标直奔兰州,去完成几年来的心愿。兰州,相对长沙是一个遥远的城市。从长沙出发,要走2800余公里,刚火车就要走一天两晚。
在兰州,等我吃拉面的有王长伟、花儿会等兄弟。他们知道我要去兰州,已经等了好几天了,迟迟不见我启程,都急坏了。接到我上车了的电话,都高兴得跳起来了。
27日早上8点,我与妻子终于到了兰州。走出火车站,来接我们的王长伟、花儿会兄弟早就到了,在寒风中等了我们两个小时。没寒暄几句,就打车直驱省政府旁的大众巷马子禄牛肉面馆。
马子禄是牛肉拉面的创始人,经过了一百多年的风雨。马子禄牛肉面馆走老字号经营方式,使用最原始的制面、调汤法。拉面分宽面、细面,细面又有一细、二细,人们爱吃的是二细面,这也说明兰州人吃面的口味。汤用鲜牛肉、牛骨头熬煮,牛肉第二天做面的码子,牛肉汤做第二天面的汤汁。每天熬煮的牛肉、汤水都是有限的,可以配制的牛肉面也是有限的。
马子禄牛肉面馆有个不成文的规定,卖牛肉拉面以汤汁为准,按汤汁配出多少碗面,卖完就关门。来马子禄牛肉面馆吃拉面的人不少,常挤得排成长队,等待吃面。很多到兰州的军政要人、明星,都要去马子禄牛肉面馆吃碗拉面。马子禄牛肉面馆每天早早就关门了,最迟在下午两点。而兰州与其他地方的天气不同,早晨8点左右才天亮,人们10点左右去吃早餐,马子禄牛肉面馆的经营不足5小时。
马子禄的牛肉和汤汁必须先天晚上做好,汤汁熬好后凉着,等待第二天早上使用;牛肉捞出来放阴凉处,在冬天的晚上就会结一层霜,第二天切时就紧促、方便。马子禄牛肉面馆对加牛肉面(即牛肉面套餐)的牛肉要进行严格的选择。牛肉必须是后腿肉,切时淘汰肥肉和牛筋,切成大片,片儿宽,厚度薄,最好是竹棉纸厚。
我们在二楼吃套餐,坐在靠厨房的地方,每人来了个十块的加肉牛肉面。
王长伟还点了几盘小菜,都是马子禄牛肉面馆的名小菜。兰州小菜也是兰州的特色。在兰州这个寒冷的城市,小菜不是热菜,而是凉菜,做得非常特别,带着酸味。兰州小菜常放醋,菜不油腻,全部靠腌制,菜也不会结冻。
面上来,我才知道,真正的牛肉面的牛肉不是成片的,还是成坨的,大小如花生米。成坨的牛肉先下在汤里,泡上一段时间也不会泡烂,吃时还紧促有嚼味。
牛肉面里要加几片萝卜片,用的是兰州本地萝卜,即绿皮的小白萝卜,片儿小而薄,主要功能是去骚味,增加汤汁的新鲜。
王长伟兄向我介绍,吃牛肉面有个标准:一清二白三红四绿,也就是汤汁要清澈见底、拉面要净白纯一、辣椒面要鲜红活色、香菜要青绿鲜脆,达到这个标准的拉面才是真正的马子禄牛肉面。拉面在制作时要加入硼灰,拉面的津劲才强;汤汁的水用黄河水。
吃兰州拉面,主要在于汤汁的味道。吃时有讲究,面上桌后要马上吃,可以感受到拉面的津劲。被热汤泡一段时间,拉面就泡化了,吃时不上劲。吃时声音大,吞吸快。里手吃面,一大斗碗兰州拉面,不要十分钟就全进入了胃里。
我感觉牛肉汤里的面很滑爽、有韧劲,遇上香菜叶,还带着一股青香和甘甜,牛肉坨也紧促成丝,牛肉片在汤里泡后,变得松酥饱汁,连汤带肉吃,可以嚼到了牛肉的真味道。边吃面边吃小菜,口里留下清香与面香的交和,减少了油腻反胃。慢品清澈的牛肉面汤,小口小口地吸进嘴里,有着清爽的味道和牛肉的浓香,真是一种绝味。
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