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土鸡城

        在台湾,只要略有风景的地方,总是会冒出各种名目的“土鸡城”,卖的多是鸡膳,外加一点山产,带着些许野趣。从南到北,我吃过不少土鸡城,多半面貌模糊,鲜能留下印象。

        明明是卖土鸡山产的吃食店,偏偏却叫“城”。料想这个字眼的产生,是最初某个像水库这样的风景区,忽然群聚了若干专卖土鸡、山产的小吃店,这些店家比邻如聚落中之城郭。只木栅猫空一带,怕有上百家土鸡店,俨然形成饮食店的城邦。从前假日休闲,朋友们常吆喝去猫空,登山,喝茶,吃土鸡、山产。可我老觉得那些鸡多不太“土”,一吃就知道,分明是缺乏运动的肌理。

        “野山土鸡园”单独坐落在老泉里山上,很有特立独行的气魄,熟知者少,生意自然不如猫空的集体气势。然而这家店好像会黏人,吃过一次以后,可能会有“除却巫山不是云”的感叹。我也是,来了一次,就不曾再去别家。我在木栅混了二十年,最后定于一尊,欢喜带朋友来这里吃饭,来过的朋友也都同意,在方圆几公里的山区超过一百家店中,料理第一,视野第一。

        犹记得SARS在台北蔓延期间,大家闷在屋子里多不太敢出门。每逢假日,我就带家人上山“放风”,在山径间随意走走,流点汗,再到“野山土鸡园”吃饭,俯瞰台北市华灯逐渐亮起,终于灿烂在我们用餐的眼前,山风吹来,带着草木的气味,在救护车日夜尖叫的危城,这里予人一种安全感。

        木栅老泉里最出名的大概是杏花林,两甲地的休闲农场,植满杏花、樱花,春天时一起怒放,使花朵的美丽产生一种慑人的气势。上山时,过了往杏花林的岔路,继续在山路上弯来弯去,不久就看到“野山土鸡园”的招牌,店招对面是一间土地公祠,土地公祠旁边一条小径往优剧场,沿途绑着许多登山布条,可往待老坑山、杏花林。担心会吃太多的人,不妨散步山径,先消耗热能,再饱餐一顿。

        大凡料理,食材最要紧,新鲜、干净的好食材,经过高厨细心烹调,就是美食了。“野山土鸡园”的土鸡是自己养的,蔬菜是自己种的,老板高智俊先生的厨艺也了得,好吃,是天经地义般的事。白斩鸡最能吃出鸡肉的原味,我每次必点一盘白斩鸡,品味纯粹之美。那白斩鸡的做法乃是先煮五分钟,熄火,续焖二十五分钟。

        好鸡传遍附近的山区,我知道猫空颇有一些店家设法要买他们养的鸡,却因数量实在太有限,无法供应其他业者。有一次老板的弟弟高玉璋郑重地说“我家养的鸡,晚上都飞到树上睡觉”,表情充满了骄傲。

        往往是这样:我明明知道已经点了一大盘白斩鸡,其实喝一点竹笋、菜脯煮汤比较不过分,竟都还不由自主地点食鸡汤。鸡汤到处都有,也普遍受欢迎。此店的鸡汤种类多,包括“菜脯竹笋鸡”“凤梨苦瓜鸡”“山药鸡”“羊奶头鸡”“蒜头鸡”“香菇鸡”“麻油鸡”“烧酒鸡”“金针鸡”“人参鸡”……尤其是从山径散步下来,那汤一碗又一碗地灌下肚,觉得元气淋漓。

        放山鸡加天然山泉水煮汤,甘甜中带点奢华感,同煮的材料也都算健康食物。那鸡汤若在露天食用,又充满野趣。阿俊煮鸡汤颇富想象力,有一次我点食烧酒鸡,他竟在汤里搁了几片罗勒叶,使刚烈的汤散发出意想不到的柔情。

        来到这里,不妨多吃点鸡肉。诸如“三杯鸡”,这种台湾名菜做法很简单,几乎是乡野餐馆的基本动作。所谓三杯,指的是米酒、酱油、麻油各三分之一杯,加糖、大蒜、辣椒、老姜调味煮材料,待酱汁快收干,起锅前加九层塔拌炒即成。烹调手段如此,选择食材即变通之处。这里除了三杯鸡,尚有三杯软丝、三杯田鸡、三杯山猪、三杯竹鸡,我都觉得不错。

        青菜不宜过度烹调,水煮跟生吃一样都太依赖酱汁。深锅快炒是我较接受的办法,由于火力集中,迅速翻炒几勺即成,乃有效挽留爽脆、鲜甜的口感。

        来到“野山”,不能错过野菜,所有的野菜皆是自产,完全不喷洒任何农药,予人健康、安全、自然之感,不知是否心理作用,我总觉得这里的农产品特别甘美。欢喜吃菜蔬的朋友来到这里,往往兴奋溢于言表,最少都会点食三大盘不同的菜,我常吃的蔬菜包括炒红葱、红冠菜、山茼蒿、槟榔花、山芹菜、山苏、地瓜叶、川七。

        夏天到的时候,我仿佛都会感受一种召唤,召唤我上山吃绿竹笋。阿俊种的绿竹笋不算多,也无暇参加比赛,可那笋真甜,真鲜,真脆,仿佛犹带着仰承天地甘露的气息。

        吃了清淡的菜蔬,再品尝盐酥类。油炸也不见得是容易的事,我曾在一家颇为知名的餐馆吃招牌“黄金软壳蟹”,全然没了螃蟹的鲜美,只余呆滞的腥味,境界远远不如“野山土鸡园”的炸溪虾。炸溪虾虽然是寻常小吃,“野山”做起来也绝不马虎,每一只都裹上太白粉,在大油锅里炸到酥脆,风味甚佳,很适合下酒。重点在那一大锅炸油,乃是自榨的猪油。原来高智俊的阿嬷专卖黑毛猪,猪油取得方便,制作又一丝不苟。这里的盐酥类食物不少,我还尝过溪哥、龙珠、蟋蟀、香鱼、田鸡、肥肠、咸猪肉,常来的朋友,不妨偶尔变换口味。我最推荐的是“香酥白鲳”。

        山里的农家,最响亮的招牌菜之一竟是炸白鲳,口耳相传,熟客来店里必先预定。先预定,店家才会大清早下山,严选最美的深海白鲳,每只约两斤,肉质甜美细致,身材肥得逼人屏息。我在台北市的餐厅吃白鲳这么多年,尚不易见到如此白白胖胖的尤物。我有时进厨房,看阿俊将那尤物裹上太白粉,手抓住鱼尾,垂直浸入油锅,慢慢地,好像在试探温度,唯恐鱼烫伤;其实务令划刀的鱼肉如花绽开,并避免鱼直接沉沦锅底,一切还是考虑到美味。

        白鲳巩固了我的美学观念:肥胖、硕大即是美。大部分的动物过度肥大反而不好吃,如猪、鸡、鸭、海鳗……唯有白鲳,一反好莱坞式的厌食症美学,提倡正宗而传统的肥胖美。

        最佳的饭后甜点是炸地瓜。我算是吃过不少炸地瓜了,无论炸地瓜球、薯条、拔丝地瓜……都远远不如切大薄片油炸。以脆酥粉、太白粉和蛋调匀的薄面衣,油炸后呈金黄色膨胀,香甜酥脆,颇能表现地瓜之美。我有时会刻意多点两份带回家,冷掉了没关系,用烤箱稍微加热即恢复美味。

        “野山土鸡园”其实是躬耕于山里的农户,刚好农产品多,农夫的厨艺又精湛,他的太太儿女都能帮忙外场,我们才有福气享受到充满大自然风情的美味。老板知道我欢喜吃一点辣椒,每次去,只要不太忙,他总是现炒一碟朝天椒来。辣椒之香,经过热油和大蒜爆炒,拼了老命也要挥汗多吃几口。

        石冈乡“仙塘迹农园餐厅”四面环山,风景优美,在户外区吃饭,可以欣赏山野景色;不过夏天时苍蝇飞来飞去,须时常挥赶,不免恼人。此店的菜色大抵是客家风味。白饭掺地瓜块煮,在大自然美景中被山风吹拂,吃香喷喷的地瓜饭,最为适配。有些名菜常令我思念:“紫苏虾仁”的虾仁馅颇新鲜扎实,外层用紫苏叶包裹油炸,调味清淡,相当美味。“白斩鸡”使用阉鸡,附橘酱,那肥鸡带着厚厚的油脂,烹煮时火候控制准确,大块鸡胸肉亦不显柴。“梅汁过猫”上覆海苔,所浇淋的梅汁味道很美。

        山中不免多蚊虫,台中大坑“红瑛庭园餐厅”小黑蚊很多,我来到餐馆,服务员就递来一瓶樟脑油。原先我不以为意,没想到才几分钟就被蚊子叮咬得奇痒难耐。此店的白斩土鸡很好吃,真正的土鸡,真正的山野滋味。据说老板从鸡市场挑选健康活泼的鸡回来饲养,会再经过瘦身阶段之后才宰杀,如此这般鸡肉才不显得油腻。既然来到山里吃饭,不妨多吃点野菜,或砂锅鱼头。店家都会赠送来客一盘炸地瓜球,虽然是赠品,美味却不打折扣。

        天母山腰间的“古厝茶缘”令我想起大学时赁居在阳明山的农舍。入口处挂着四个上书餐馆名的红灯笼,沿石阶走下,可见山壁隙罅的蕨草;过一道架在干溪道上的小桥,桥上挂着一排种植花草的铝制水壶;再拾级而上,即是这家旧农舍改装的餐馆,店家刻意布置出农村情景:竹材和木质桌椅,古老的家具、炉灶和装饰,大部分座位在户外,借景山林,浓厚的大自然氛围,提供泡茶,吃饭,休憩的所在。门联上书“阿母办桌手路菜”,猜想简母原来是办桌师傅。食物颇为好吃,以台菜、客家菜为主,我最惊艳的是麻油猴头菇和煎白带鱼,那猴头菇经油炸去除水分后,再用麻油、姜爆香,入米酒、枸杞略煮,香甜美妙,竟带着鲍鱼的口感。白带鱼煎得赤熟如油炸,有效挽留了鱼汁,十分鲜美。此外芥菜鸡汤、焢肉、熏鸡、咸猪肉、山苦瓜炒咸蛋,还有清炒山茼蒿、水莲都很有意思。

        大岗山“雷达观景土鸡城”可俯瞰高雄、台南,近处的稻田,远处的中山高、南二高、高铁,以及更远处的海峡。此店的鸡膳颇为精彩,如白斩、盐焗、三杯、豆乳,还有九尾鸡汤、剥皮辣椒鸡汤,羊肉炉、蒜头麻油面线。在这里吃鸡会想饮酒,与好朋友痛快畅饮。

        在台湾,哪个风光明媚的所在没有土鸡城?阳明山、观音山、乌来、三峡、金瓜石、虎头山、关仔岭、柴山、月世界、阿公店、石门水库、曾文水库……我去过的土鸡城皆有亲友同行,每一餐都留下值得追忆的故事。土鸡城是台湾人的餐饮创意——在景色秀丽的地方,整理自己的家园,经营起小吃店,一定卖鸡肉,也卖青蔬野菜;也多提供卡拉OK给大家欢唱,欢迎来客自行携带茶叶泡茶,品茗,欣赏美景,表现的是台湾人靠山吃山的机灵和生猛有力的文化性格。
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